Глава 2

КАК ВОЗНИКАЕТ "ОБРАТНАЯ ДУХОВНОСТЬ"

 
В Поднебесной всегда, узнав о
красоте, начинают осуществлять
И вот - уже безобразное.
 
ЛАО-ЦЗЫ
 
 
Если метафизическое зерно Традиции можно условно соотнести с центром, то ее инициатические, символические и сакрально-субъектные аспекты составят радиус, несущий периферии ясное знание о Принципах. Неисчислимое множество радиусов, которое можно провести из точки центра, отражает все многообразие различных традиционных форм, каждая из которых по-своему интерпретирует единую, первичную, изначальную, интегральную Традицию. И приблизиться к ее метафизической сущности возможно только с помощью этих "средств передачи".

Так, показательно, что в Исламе принцип хакика, соответствующий чисто метафизическому познанию, реализуется только посредством другого принципа - тарика, обозначающего ритуальные, посвятительные "средства" этого познания. И только их сочетание - ат-тасаввуф - составляет целостную Традицию.

Таким образом, Традиция представляет собой непрерывную инициатическую цепь метафизического знания. Она никогда не остается чем-то "застывшим" и "прошлым", существуя на протяжении всего космического цикла и предопределяя историческую смену вторичных традиционных форм, которые могут "рождаться", "устаревать" и "умирать" - точно так же, как и люди, живущие в рамках той или иной из них. И аутентичность той или иной вторичной традиции, ее соответствие изначальному архетипу поверяются именно тем, способна ли она дать своим адептам инициатическую возможность преодолевающего восхождения или же замкнулась всебе и стала "заблудшим звеном" в цепи, своего рода "тормозом".

Подобное негативное превращение становится возможным в том случае, если какая-либо вторичная традиционная форма исторически деградирует настолько, что предает забвению единый интегральный исток. И если подлинная традиционная духовность всегда обращена к этому истоку, то подобная самоабсолютизация какой-либо из этих форм и является обратной духовностью. Она всегда связана с тем или иным ограничением метафизического кругозора, которое в конечном итоге приводит к подмене духовной реальности различными субтильными иллюзиями. Но "венцом" инверсии становится то, что какая-то из этих вторичных традиционных форм в конце цикла своего существования начинает выдавать себя за саму первичную Традицию, превращаясь тем самым в действительности лишь в пародию на саму себя.


Назад|Вперед


  1