НЕ ХОЧУ БЫТЬ
ХОЛОПОМ ЦАРЯ-БАТЮШКИ

На даче под Петрозаводском. Фото Антеро Кийранена

Интервью Вадима Штепы журналу "Ваш досуг"

Наш гость – один из лидеров современного андеграунда, редактор журнала ИNАЧЕ Вадим Штепа. Друзья называют его философом-передвижником, так как он может вынырнуть в любой части страны, мгновенно создав вокруг себя интеллектуальное поле. Вынырнув недавно в родном Петрозаводске, Вадим попал прямо в горячую точку. Наш разговор с передвижным разумом начался с кондопожских волнений...

- Вадим, ты как человек вне этнических разборок, но знакомый со многими этнокультурами, можешь сказать, как так получилось, что спокойные и тихие карелы вдруг сплотились против небольшой группы кавказцев? Почему такое стало возможно в маленьком провинциальном городе?

- На мой взгляд, это назревшее проявление концепта Сэмюэля Хантингтона о «столкновении цивилизаций». У нас, северян, с южными, особенно мусульманскими, народами действительно довольно разные смыслы и стили жизни. В свое время генерал Лебедь хотел мирно разделить эти цивилизации (как в 60-е годы де Голль отделил Алжир от Франции). Но при Путине Чечню вновь сделали «неотъемлемой частью России». Хотя на деле получилось, что это Россия стала «неотъемлемой частью Чечни»…

Это вообще давняя политика московских царей – превратить Россию в унитарную «евразийскую империю». Но вследствие известных демографических тенденций «азиатский» элемент в ней все более нарастает, а «европейский» – истончается. Так что нельзя исключать, что наши северяне в целях самосохранения однажды задумаются уже не просто об «отделении Чечни от России», но – о собственной независимости от безумной кремлевской политики, нивелирующей различия между регионами…

Прецедент такой независимости есть, и великий, и близкий нам. Это Новгородская республика, которая, кстати, существовала и раньше, и дольше Московского царства. И немалая часть нынешней Карелии входила в ее состав. Именно от нее северянам досталось в наследство свободное, республиканское мышление, воля к самоуправлению – в отличие от московских монархических комплексов «холопов царя-батюшки».

Неслучайно в нынешней Москве так популярны имперские идеи «Третьего Рима». Вот ты употребила слово «провинциальный» – а оно появилось именно в Римской империи, как обозначение оккупированных римлянами земель. Так же и нынешние «третьи римляне» именуют «провинцией» всю Россию за пределами МКАД. Но в современном сетевом, информационном обществе уже никаких «провинций» не существует…

- Изгнание кавказцев решит проблему?

- Главная проблема – в мировоззрении самих северян. Если мы будем лишь пытаться сохранить привычный уклад – мы неизбежно проиграем, потому что консерваторы в истории вообще никогда не выигрывают. Нам надо вспомнить, что исконный русский архетип – это не консерватизм, но напротив – воля к созданию новой цивилизации. Такими были варяги и новгородцы. Если этот архетип возродится в душах северян на новом историческом этапе – никакие «ордынцы» нам будут не страшны…

- Заселение по национальному признаку, как встарь, а не по современному пути так называемого «гражданского общества» - разве это не дикий лес?

- Я уже сказал, что для меня «русский» – это «варяг», наделенный волей к историческому творчеству. Или – «новгородец», для которого власть – это общественное самоуправление. Эти ценности вполне гармонируют с идеями «гражданского общества». «Дикий лес» разводят как раз чиновники, для которых ценнее всего не народные интересы, а сумма «откатов»…

- Говорят, ты в последнее время связался с Гарри Каспаровым? В шахматы вечерами играете?

- Политика – это тоже шахматы. Но меня, кстати, больше интересует не успех той или иной «партии» (в шахматном или политическом понимании), но сам процесс игры – с неожиданными ходами и парадоксальными композициями…

- В твоем журнале постоянно печатается БГ, еще тот «беспечный русский бродяга». Он искренне любит «Кемерово, Тольятти, Кострому, Петрозаводск» или кокетничает, заигрывает с публикой, чтобы покрыть своим обаянием всю страну?

- Ну, я думаю у БГ есть дела поважнее, чем постоянно печататься в «ИNАЧЕ»… Хотя по некоторым мировоззренческим вопросам мы вполне находим общий язык. Так, например, он однажды заявил, что Петр глубоко ошибся, основав столицу на невских болотах, а не на онежских скалах…

- У тебя выходят книга за книгой, одна другой умней или заумней. Есть девушки или женщины, которые понимают в ней хотя бы 50 процентов?

- Я думаю, что женщины во всем понимают больше 100 процентов, но не говорят мужикам. Если говорить о типе женщин, который мне интересен, то это скорее тип музы, которая способна не только понимать, но и вдохновлять…

Кстати, с чего ты взяла, что мои книги становятся все «заумней»? Мне кажется, наоборот. Вот первая, «ИNВЕРСИЯ», вышедшая в 1998 году, действительно по тем временам «зашкаливала», ибо это был прогон на основе еще не переведенных на русский язык штудий французских метафизиков. Любопытно, что она «доходит» до публики только сегодня (судя по откликам). Вторая, «RUТОПИЯ», уже заинтересовала куда больше народу, ибо я там постарался свести к минимуму специфически «философскую» лексику. Да и тематика показалась читателям весьма актуальной… А о третьей, пока не опубликованной, книжке о новой античности один издатель мне вообще сказал, что она «написана для тинейджеров»…

- Отличаются ли андеграунд советский и нынешний? Если раньше он был «антисоветским», то сейчас что является злом для прогрессивного человека?

- Та же самая пустота, что и при совке… Только она сейчас отрастила длинные бороды и пытается всех поучать традиции.

- Кто тебе кажется самым умным человеком в Петрозаводске?

- Ум – это не чемодан с барахлом, который можно оценивать количественными критериями – по весу, размеру и т.д. Это величина качественная, ее постигаешь спонтанно и интуитивно. К тому же умные люди обычно довольно обособленны, так что наверное «самого умного человека» мы просто не знаем…

- Глупость, которую все выдают за истину и которая тебя смешит, это…?

- А мы, кажется, об этом и говорили…

Беседу вела Наталья Севец-Ермолина, сентябрь 2006


Выдержки из статьи Вадима Штепы «КАРЕЛИЯ КАК «ИМИДЖ-БРЕНД»

Не надо развивать в регионе «все отрасли». Лучше сосредоточится на двух-трех ведущих. В современной Карелии этими отраслями являются: — туризм - бренд «Волшебная северная страна», интернет - бренд «Российская Силиконовая долина» и бумага - бренд «Главная типография европейской России».

Это не «идеализация», а, программа действий для региональной элиты, выраженная на языке рекламных образов.


 КИТЕЖ |Диалоги